Laporkan Penyalahgunaan

Langsung ke konten utama

pengertian sempolan

     Sempolan adalah sebuah gorengan atau jajanan yang terbuat dari tepung tapioka. Nama Sempol di ambil dari tempat jajanan ini berasal dari desa Sempol.
     Sebenarnya sempolan adalah salah satu jenis jajanan sederhana. Makanan yang berbahan tepung kanji di campur telur dan daging ayam giling. Bumbunya juga sederhana. Cukup bawang merah, bawang putih, dan gula secukupnya, serta penyedap jika suka.
     Untuk rasa yang enak, ukuran daging ayamnya disesuaikan, atau justru lebih banyak. Jadi rasa ayamnya lebih terasa. Tepungnya lebih sedikit di bandingkan dengan ayamnya dan sedikit bumbu yang pas.
     Keunikan sempol terletak pada penggunaan tusuknya yang besar dan panjang. Terbuat dari bambu, tusuk sempolan memiliki panjang sekitar 30cm. Sempolan yang dililitkan pada tusuk panjang tersebut sekilas terlihat sama dengan Odeng, kudapan kaki lima khas Korea Selatan. Bisa jadi, keunikan tusuk sempolan yang panjang menyerupai Odeng ini yang membuatnya sangat diminati.
     Ide pertama kali muncul dari seorang pria bernama cak man, yang tergelitik untuk membuat sebuah jajanan unik. Serupa dengan cilik, hanya saja dikepal seperti mendol dan dicelupkan dalam adonan telur lantas digoreng sausnya yang digunakan hanya sebatas saus sambal.
     Untuk jenis makanan makanan ini terletak cocok dilidah Masyarakat Indonesia. Kenyataannya banyak anak sekolah yang membelinya dan memakannya beramai-ramai. Cukup dengan 1000 rupiah sudah bisa menikmati satu tusuk sempolan. Dan di cicil saus sambal akan lebih terasa enaknya.
     Saya pikir jajanan ini adalah turunan dari tempur atau makanan sejenis cilok . Ternyata makanan ini awalnya berasal dari sebuah desa di kecamatan pagak, kabupaten Malang Jawa timur.
     Jajanan sempolan gampang kita jumpai di Indonesia karena sempolan banyak peminatnya, jadinya banyak yang jual sempolan, jadinya kita tidak susah mendapatkannya.
     

Komentar