Laporkan Penyalahgunaan

Langsung ke konten utama

pengertian sirup dan pembuatanya

     Sirup adalah sejenis minuman berupa larutan kental dengan cita rasa yang beraneka ragam. Berbeda dengan sari buah penggunaan sirup tidak langsung di minum. Tapi harus di encerkan terlebih dahulu.
     Sirup adalah larutan oral yang mengandung sukrosa atau gula lainya yang berkadar tinggi. Kadar sukrosa dalam sirup adalah 64 - 66%dan ada juga yang tidak sampai segitu, tergantung pembuatnya.
     Istilah sirop juga sering digunakan untuk menyebut cairan kental, yang menggunakan zat terlarut selain gula. Untuk meningkatkan kadar gula terlarut,
     Sirup juga tidak mengandung bahan obat, melainkan hanya mengandung gula. Perasaan.pengawet dan pewarnaan sedangkan sirup obat menggunakan bahan obay atau zat berkhasiat.
     Ini adalah cara untuk membuat sirup, siapkan bahan-bahan. 1 liter air bersih,  ½Kg gula pasir, 10 CC essence jeruk atau jeruk, 1 sendok teh Citarum zuur, 1 sendok teh natrium benzoat, pewarna makanan secukupnya, 1 sendok makan CMC makanan.
     CMC dilarutkan dengan 1 gelas air tersendiri dilarutkan dengan api kecil, sambil dimasukan gula pasir dan citrun zuur, sambil di aduk pula masukan sisa airnya. Masukan bahan natrium benzoat sebentar.
     kemudian turunkan dari atas perapian, dinginkan kira-kira 10 menit baru masukkan essence sampai rata. Sebelum di masukan ke dalam botol, terlebih dahulu sirup di saring.  
     Sirup juga bisa di beli di supermarket ataupun minimarket dan di warung warung kecil biasanya juga ada. Mayoritas masyarakat Indonesia juga menyukai sirup buah buahan. Karena rasanya yang enak.

Komentar